• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien Hôtel de la Tour, puis Hôtel de la Tour et de la Plage, puis casino (détruit)

• Adresse 868 avenue de la Plage , rue de la Tour
  • Cadastre 1991 XD 58
    hôtel de voyageurs, casino
    Hôtel de la Tour, Hôtel de la Tour et de la Plage

Cité dans le guide Joanne des Bains de mer du Nord et de Belgique... (1912), l'Hôtel de la Tour est construit entre 1886 et 1889 (date d'imposition) pour Alphonse Léon-Mathurel, entrepreneur à Abbeville (Somme). Des additions de construction sont mentionnées en 1911 et 1927 (matrices cadastrales). Comme le montrent les cartes postales du début du XXe siècle, la construction en brique de plan allongé, à assises alternées de briques blanches et rouges, consiste d'abord en un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble avec une tourelle circulaire sur l'angle. Une terrasse en bois sur pilotis est accolée à la façade principale.

L'édifice est surélevé de deux niveaux vers 1911 (matrices cadastrales) et couvert en terrasse. Il apparaît alors sous le nom d'Hôtel de la Tour et de la Plage. Il semble que le gros-œuvre soit à cette époque recouvert d'un essentage de planches.

Vers 1927 (matrices cadastrales), le casino prend place au sein de l'hôtel, dont la façade principale est rénovée (enduit, faux appareil dessiné sur la tour, fronton de style Art déco). Un dessin publié dans un guide touristique de 1932 attribue ces transformations à l'architecte R. Marchal.

Après la Seconde Guerre mondiale, l'édifice est entièrement affecté à usage de casino et totalement rénové : la tourelle est gardée mais épurée. L'ensemble, aux larges baies vitrées, est de style "paquebot" avec la cheminée de bateau, les mâts, l'ancre, le bateau de sauvetage, la bouée... Dans les années 1970, ces éléments sont supprimés, le toit est surélevé. L'édifice a été détruit dans les années 2010, remplacé par un nouveau casino.

Édifice implanté à l'aplomb de la rue, sur une parcelle d'angle. Des logements occupent le fond de parcelle. Le gros-œuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit peint de couleur blanche. Le toit, à un pan, simule un toit-terrasse. La construction, surélevée par un sous-sol, présente sur l'angle une tourelle d'escalier dans-œuvre percée d'oculus. L'étage carré, placé en retrait de l'élévation, est devancé par une terrasse. Au corps de bâtiment visible depuis la rue est accolé un corps de bâtiment sur la façade postérieure, couvert de tuile mécanique. Ce dernier disposait d'une grande salle.

• béton enduit
    béton en couverture