Ancien cimetière communal d'Amiens, dit Saint-Pierre (détruit)

• Lieu-dit faubourg Saint-Pierre
  • Adresse ancienne route d' Albert
    cimetière
    croix de cimetière

La création tardive du cimetière Saint-Pierre, en 1851, intervient après un long conflit opposant deux communautés dépendant de la paroisse Saint-Pierre, les habitants du faubourg d'Amiens et ceux de la commune voisine de Rivery. Le transfert de la croix de cimetière provenant de l'ancienne église paroissiale, en 1861, est significatif de la continuité retrouvée avec celle-ci.

Comme l'ancien cimetière du Blamont mais également ceux de Saleux et de Salouël, il occupait une parcelle enclavée, d´une superficie d´environ 8500 m2, reliée à la voie par une avenue plantée.

Le portail et le logement du gardien, visibles sur le plan de 1905 (doc. 1), constituent des équipements communs aux cimetières urbains d'Amiens, au contraire de la clôture végétale, qui caractérise la cimetière rural. Il présentait une trame orthogonale, comme le cimetière du Petit-Saint-Jean dont il est contemporain, et des rangées d'arbres de tiges plantés tous les 5 m bordant les allées, comme dans les autres cimetières de la ville. Les autorisations de construction de caveaux et de monuments (cf. graphique) ne couvrent que les périodes 1871-1883 et 1902-1917.

Agrandi en 1888 (Pinsard) et en 1902, il sera cependant supprimé après la Première Guerre mondiale pour être remplacé par l'actuel cimetière Saint-Pierre (étudié).