• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien établissement communal de bains chauds du Bourg-d'Ault (détruit)

• Lieu-dit Bourg-d'Ault
  • Adresse La plage
    établissement de bains
    établissement de bains chauds

L'établissement de bains chauds d'Ault est construit sur les plans de l'architecte Léon Käppler, qui conçoit dans le même temps un casino. L'édifice, dont les plans sont dessinés en 1879, est construit en 1880 à coté de ce dernier.

Les plans figurent un bâtiment en bois de 9,05 m de long et 3,30 m de profondeur, en rez-de-chaussée surélevé. Une unique porte au centre de la façade antérieure donne accès à un couloir d'attente, éclairé de plusieurs fenêtres. A l'intérieur, on distingue une salle de préparation et trois boxes séparés par de minces cloisons, dans lesquels sont placées les baignoires.

En 1895, la construction détériorée par une tempête est reconstruite en urgence. Elle sera complètement détruite, ainsi que le casino, lors de la tempête de 1926, comme le montrent des cartes postales anciennes sur lesquelles on voit également qu'il était construit en pan de bois hourdé en briques.

L'établissement de bains chauds ne sera pas reconstruits et un nouvel établissement sera implanté au sud de la nouvelle terrasse et de la plage.

détruit
    propriété publique

Le dossier de recensement établi en 2003 a été mis à jour en 2015 dans le cadre d'une nouvelle opération d'inventaire.