• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien établissement de bains Fanthomme et casino des Bains du Crotoy (détruit)

• Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse rue de la Butte
    établissement de bains, casino
    Etablissement Fanthomme, Casino des Bains

Un établissement de bains est construit sur un terrain communal concédé en 1846 à Jean-Baptiste Fanthomme, marchand de draps au Crotoy, qui se déclare directeurs des Bains dans le recensement de 1851 (AD Somme, 99 O 1321). Le recensement de 1872 indique que l'établissement est toujours tenu par sa veuve Anastasie Tellier et son fils Jean-Baptiste, baigneur. Un casino est ensuite construit à l'arrière de l'établissement.

En 1888, ce casino est racheté par l'architecte Eugène Vergnon, demeurant à Tourcoing (matrices cadastrales), qui fait construire une "salle de bains" entre 1889 et 1892 (imposition du cadastre en 1892). L'édifice est ensuite récupéré par le deuxième fils de Jean-Baptiste Fanthomme, Eugène Fanthomme-Bocquet, menuisier au Crotoy. En 1895, Vergnon récupère à nouveau le casino, qui sera détruit par un incendie en 1908 (Le Crotoy d'hier).

Les cartes postales montrent que le casino, construit en dur, était devancé par des constructions en planches, des cabines de bain en bois, et un portique. Détruits, le site est ensuite transformé en hôtel (Bonne-Maman).