Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien Grand Hôtel ou Grand Hôtel des Sapins, puis Palace Hôtel, devenu colonie de vacances de la Somme (détruit)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Brighton
  • Cadastre 1988 AD
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel, Grand Hôtel des Sapins, Palace Hôtel
    hôtel de voyageurs, colonie de vacances
    casino

D'après l'ouvrage Cayeux d'hier (1990), le Grand Hôtel des Sapins est construit vers 1886, sur des plans attribués à l'architecte Denayer. En 1887, O. Macqueron en donne une première représentation (BM Abbeville).

Une affiche de vente de 1889 (BM Abbeville) en donne une autre représentation et précise son appellation de Grand Hôtel des Sapins.

L'édifice devient le Palace-Hôtel. Un cercle est mis en place en 1891 mais les services de la préfecture refusent l'installation d'une salle des jeux dans l'établissement, en raison de l'existence d'un autre casino et d'un cercle à Cayeux (AD Somme). Les fondateurs parisiens du cercle de Brighton sont majoritairement des négociants, militaires ou rentiers et possèdent une maison de villégiature à Brighton [voir annexe 1]. En 1893, l'hôtel est géré par Jean Stoll qui a tenu pendant plus de vingt ans l'hôtel de Rivoli à Paris (202 rue de Rivoli). Il avait une capacité d'accueil de 200 chambres.

Pendant la première guerre mondiale, l'hôtel devient un centre de repos et de convalescence pour les blessés anglais. En 1923, on y installe une colonie scolaire, gérée par le département de la Somme.

Construit en front de mer, l'édifice subit chaque année l'assaut de la dune qui avance dans les terres. Il est détruit au cours de la seconde guerre mondiale.

type grand hôtel