Ancien groupe scolaire des Moulins-Bleus, actuelle mairie de l'Etoile

• Commune L'Étoile
    groupe scolaire
    Moulins-Bleus
    mairie
    logement, cour

Les anciennes écoles des Moulins-Bleus étant devenues insuffisantes, la commune de l’Étoile décide de les regrouper et de construire un groupe scolaire. La décision est prise dès le mois de mars 1954, mais il faut attendre huit ans pour qu'aboutissent les démarches administratives et foncières.

Après avoir fait l'acquisition du terrain auprès de l'entreprise Saint Frères, la construction du groupe scolaire est engagée en 1962, sous la direction de Maurice Laya, architecte à Albert. Les travaux sont achevés pour la rentrée scolaire de septembre 1963. L'école est inauguré le 24 mai 1964 par M. Larrieu, préfet de la Somme, et M. Richard, maire de la commune. En 2002, les classes sont rassemblées au groupe scolaire Saint-Martin et le bâtiment accueille la mairie.

Le groupe scolaire comprenait quatre classes, un préau et deux logements.

L'ancienne école occupe une parcelle d'angle en forte pente, surélevée par rapport au niveau de la voie et délimitée par une haie végétale.

Elle comprend un long bâtiment en rez-de-chaussée, qui abritait les classes, et une maison d'habitation, au sud-est.

L'ancienne cour s'étend au sud. Les traces d'un ancien terrain de sport sont encore visibles au sud de l'ancienne cour, actuellement enherbée.

Le bâtiment des anciennes classes (actuelle mairie) est construit en brique et couvert d'une toiture en tuile mécanique, à long pan et pignons couverts. Les quatre anciennes salles de classe, reconnaissables à leurs larges baies vitrées, sont séparées par un préau central et éclairées au sud.

L'ancien logement des enseignants est un bâtiment à étage carré, construit en briques et couvert d'un toit d'ardoises à croupes.

tuile mécanique, ardoise
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré