Ancien Hôtel Bonne-Maman

• Commune Le Crotoy
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Bonne Maman
    hôtel de voyageurs, immeuble
    restaurant

Ancien hôtel de voyageurs dit Bonne-Maman (actuellement divisé en appartements), construit au cours du 2e quart du 20e siècle sur les plans des architectes Optat et Roger Vanhulle (mention sur une carte postale ancienne). Le guide du Touring-Club signale 60 chambres en 1937 et des équipements (jardin et tennis).

L'édifice est élevé à l'emplacement des anciens bains Fanthomme, sous les remparts de la vieille ville. Il a subi quelques modifications à la fin du 20e siècle : les baies du rez-de-chaussée, couvertes à trois pans, ont été réduites, la plupart des garde-corps en ciment ont été remplacés par des balcons, le motif du faux pan de bois a été couvert par de la peinture, et le toit en tuile mécanique a été remplacé par de l'ardoise. Une petite habitation mitoyenne a été modifiée en façade.

Edifice dont le corps de bâtiment principal présente neuf travées en façade. Le gros-oeuvre, qui n'a pas pu être identifié, est recouvert d'un enduit peint de couleur ocre. Le toit, à longs-pans et croupes brisés, présente deux murs-pignons en façade. Les baies du rez-de-chaussée, transformées en portes-fenêtres, sont couvertes à trois pans.

• ciment enduit
    • faux pan de bois