• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel de la Potinière

hôtel de voyageurs
    Hôtel de la Potinière
    hôtel de voyageurs, immeuble
    cour, garage

L'Hôtel de la Potinière, actuellement divisé en appartements, est construit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (analyse stylistique).

Edifice établi dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et mitoyen sur la façade latérale gauche. Une cour et des communs (garages ?) occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, est brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. L'élévation présente quatre travées en façade, amorties par quatre fenêtres de lucarne, avec entrée excentrée sur la travée de droite, une porte charretière ouvrant sur un porche étant percée sur la travée de gauche. Cette dernière donne accès à la cour. Ces travées, de largeur inégale, sont alternativement animées par des balcons. Le rez-de-chaussée est percé de larges baies couvertes d'un arc plein-cintre, surélevé par un sous-sol semi-enterré. L'entrée est protégée de la rue et des intempéries par un porche dans-oeuvre éclairé par des baies jumelées, et accessible grâce à quelques marches.

• brique essentage de matériau synthétique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    immeuble
    • maçonnerie
  • Précision représentations

Les garde-corps des balcons et des baies sont en fonte de fer, hormis ceux du rez-de-chaussée, à balustres. Le gros-oeuvre est décoré grâce à l'emploi de briques de couleur rouge disposées en relief sur le gros-oeuvre de couleur ocre.