Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien hôtel de tourisme, dit Nouvel Hôtel, devenu colonie de vacances dite Les Hirondelles ou Fondation Parent-Larivière

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 1 route de la Falaise , allée Marie , allée du Muguet
  • Cadastre 1983 AM 349
    hôtel de voyageurs, colonie de vacances
    Nouvel Hôtel, Les Hirondelles, Fondation Parent-Larivière
    hôtel de voyageurs, colonie de vacances, immeuble
    jardin

Le Nouvel Hôtel du Bois de Cise est construit entre 1917 et 1920 (date d'imposition) pour madame Méry de la Canorgue (matrices cadastrales), demeurant à Beaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

En 1920 (Monborgne), Mme Parent-Larivière achète l'établissement et lui donne la fonction de colonie de vacances destinée à recevoir les orphelines de l'hospice de Cambrai. Des extensions sont construites à cette occasion.

En 1984, l'édifice est divisé en appartements.

Quelques modifications sont à signaler : les balcons en ciment étaient à l'origine en bois, du même motif que la claire-voie de la clôture.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice construit en fond de parcelle, et en limite de partie boisée, ayant une vue sur mer. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupe. L'édifice est composé d'un corps principal de quatre niveaux, accosté de deux corps de trois niveaux, couverts à longs-pans et pignons partiellement couverts. Le corps central présente trois larges baies cintrées au rez-de-chaussée auxquelles répondent l'ensemble des autres fenêtres, couvertes en plein-cintre. La travée centrale de l'élévation est mise en valeur par un décrochement du toit et des balcons. Chaque travée est chapeautée par une fenêtre de lucarne à fermette débordante. Le vestibule d'entrée présente un escalier de distribution en fer à cheval en charpente. Un couloir longitudinal assure la distribution intérieure. Le corps de bâtiment de droite était une remise à automobiles.

2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans demi-croupe