• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel du Casino de Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 1 rue Buzeaux , esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de Plage , 40 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 687
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Casino, Grand-Hôtel du Casino
    hôtel de voyageurs, immeuble
    café, restaurant

L'Hôtel du Casino est construit entre 1882 et 1885 (date d'imposition ) pour Charles Féolde, hôtelier à Mers-les-Bains (matrices cadastrales), sur quatre lots du lotissement. Une addition de construction est opérée en 1891 (matrices cadastrales). Le guide de 1919 mentionne un hôtel ouvert toute l'année, d'une capacité de 70 chambres ; celui du Touring-Club y signale 30 chambres en 1937. Les documents iconographiques anciens montrent qu'à l'origine, l'hôtel était couvert d'un toit-terrasse. L'édifice a subi des modifications en rez-de-chaussée (suppression de la vitrine et de la terrasse du café) pour être divisé en appartements.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est établi à l'aplomb et en angle de rue, en front de mer, et ne dispose d'aucun espace libre. Sa façade se développe sur toute la longueur de la rue Buzeaux. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit qui imite le bossage au niveau de l'étage de soubassement ayant pour fonction de racheter la pente de la rue. Ce dernier est percé de baies, et accessible depuis la rue Henri-Leboeuf. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés, avec croupes brisées aux angles (pans coupés). Chaque baie est devancée par un balconnet. Les fenêtres de lucarnes sont chapeautées par des frontons maçonnés. La salle de restaurant, qui à l'origine ouvrait sur le front de mer, était éclairée par de grandes baies. L'entrée de l'établissement s'effectue sur la façade latérale.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    étage de soubassement, 2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    immeuble
    • fronton
  • Précision représentations

Les fenêtres de lucarne sont chapeautées par un fronton cintrée en façade sur mer, et d'un fronton triangulaire en façade latérale. Larges consoles décoratives sous la corniche.