• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien Hôtel Ermitage, devenu colonie de vacances de la ville de Lille (actuellement établissement médical)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Brighton
  • Adresse rue de Bapaume
  • Cadastre 1988 AE 12, 13
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Ermitage
    hôtel de voyageurs, colonie de vacances, établissement médical
    jardin, restaurant

L'ancien Hôtel Ermitage est construit dans les années 1920. Il sert ensuite de colonie de vacances de la ville de Lille, qui en fait l'acquisition en 1957. Des travaux d'aménagement sont réalisés en 1960 (cuisine, réfectoire, dortoirs et salle de jeux). En 1960, 60 enfants sont accueillis de juillet à septembre, encadrés par six moniteurs et cinq personnes assurant direction et services.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Edifice établi en retrait de la rue et en limite de parcelle sur la façade latérale gauche. La construction de six travées en façade présente deux étages-carrés. Le gros-oeuvre, dont le matériau n'a pas pu être déterminé, est recouvert d'un enduit peint. Le toit, en ardoise, est couvert en terrasse. L'entrée est rejetée sur la travée de droite, surmontée par une jardinière en ciment. Le 1er étage-carré présente un balcon filant formant coursière.

zinc en couverture
    villa ; style Art Déco