Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel et restaurant Les Charmettes à Mers-les-Bains

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 83, 84 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare
  • Cadastre ?
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune 76, Le Tréport
    hôtel de voyageurs
    Les Charmettes
    hôtel de voyageurs, immeuble
    restaurant

L'Hôtel Les Charmettes, actuellement divisé en appartements, est construit après 1896, date de création du lotissement. Les cartes postales du début du 20e siècle indiquent que l'établissement offre des services de pension de famille.

Edifice établi en léger retrait de la rue, sur une parcelle traversante. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. Elevé sur deux étages-carrés et un étage en surcroît, chaque étage-carré est devancé par un balcon filant. La travée médiane est mise en valeur par une porte-fenêtre à l'étage en surcroît. Un accès est possible en façade postérieure.

2 étages carrés, étage de comble
    immeuble ; pension de famille ; style châlet