Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie

hôtel de voyageurs
    Hôtel Lutécia, Hôtel Trianon
    hôtel de voyageurs, immeuble
    boutique, restaurant

L'Hôtel Lutetia ou Hôtel Trianon est construit entre 1896 et 1899 (date d'imposition), sur les plans de Fernand Ratier (signature), architecte au Tréport (Seine-Maritime), par Joseph Martin (signature), entrepreneur au Tréport, pour madame Ernest Marois (matrices cadastrales) demeurant à Paris. Le guide du Touring-Club y signale 20 chambres en 1937.

Les garde-corps du premier étage-carré, actuellement en bois, ont été remplacés à une date indéterminée (après 1945). L'édifice est actuellement divisé en appartements avec partie commerciale au rez-de-chaussée.

Edifice établi le long de la voie principale reliant Mers-les-Bains au Tréport, à l'aplomb de la rue, entre deux mitoyens et sur la totalité de la parcelle, soit deux lots du lotissement (numéros 48 et 50). Le gros-oeuvre, en briques, est laissé apparent et présente des assises alternées de briques rouges et briques blanches. Une corniche agrémente le faîte du mur. Le toit, en ardoise, est à longs pans brisés, pignons découverts, et égout légèrement retroussé. La façade se divise en quatre travées, marquées par des chaînes verticales en ciment sur les trumeaux et une fenêtre de lucarne à fronton triangulaire en bois en amortissement. Chaque niveau est traité de façon différente : le 1er étage carré est percé de portes-fenêtres devancées par un balcon et couvertes d'un linteau en pierre alors que le 2e étage carré est percé de fenêtres cintrées avec simple garde-corps. Le rez-de-chaussée est protégé par un auvent formant vraisemblablement balcon filant à l'origine.

• brique enduit partiel
    2 étages carrés, étage de comble
    • toit à longs pans brisés pignon couvert
    immeuble
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Métope de céramique sur le faîte du mur gouttereau. Le mur présente une alternance d'assises de briques de couleur rouge et ocre. Les garde-corps des baies du deuxième étage-carré sont en fonte de fer et représentent un ornement géométrique.