• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel Majestic de Mers-les-Bains

hôtel de voyageurs
    Hôtel Majestic
    hôtel de voyageurs, immeuble
    cour, restaurant, café

L'édifice est construit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Les cartes postales anciennes le signalent comme Hôtel Majestic, bien qu'aucune inscription ne confirme cette affectation avant le milieu du 20e siècle. A cette date, un restaurant-café et une terrasse ont été aménagés au rez-de-chaussée, face à la mer, l'entrée de l'hôtel étant placée rue Buzeaux.

L'édifice est actuellement divisé en appartements avec partie commerciale au rez-de-chaussée. Les garde-corps à balustres des balcons donnant sur la plage ont été remplacés par les garde-corps en menuiserie, de même que ceux donnant sur la rue Buzeaux, anciennement en ferronnerie.

Edifice établi en front de mer, en angle de rue, mais dont la façade la plus développée est orientée sur la rue perpendiculaire. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit peint alors que la base du mur est recouverte d'un enduit imitant un appareil de pierre. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, une croupe couvre le pan coupé. Ce pan coupé est mis en valeur par un oriel qui se développe sur les trois étages-carrés, tandis que les façades sont animées par des balcons sur plate-forme à consoles de maçonnerie. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux et une imposante corniche orne le faîte du mur.

• brique (incertitude)
    • enduit d'imitation
    étage de soubassement, 3 étages carrés, étage de comble
    immeuble
    • feuille
  • Précision représentations

Certaines baies conservent des garde-corps en fonte de fer. Frise de ciment entre le deuxième et le troisième étage carré, figurant des feuilles de marronniers.