Ancien moulin à blé du Pont-l'Évêque à Pernois, puis moulin Duval

• Hydrographies la Nièvre
  • Adresse 71 rue du Pont-l'Évêque
    moulin à blé, ferme
    du Pont-l'Évêque, Duval
    grange, remise agricole, cour

Le moulin à blé élevé près du Pont-l'Évêque n'apparaît pas sur le plan terrier du dernier quart du 18e siècle, mais figure sur le plan cadastral de 1832. Il appartient alors à Casimir Dhavernas, meunier, et comprend un verger, une maison, sa cour et son jardin, le moulin et son jardin (sections B 522 à 527).

Le nom du propriétaire permet vraisemblablement d'identifier le moulin avec celui établi à Pernois en 1792 par un certain Joseph d'Havernas. Le lit de la Nièvre était alors plus large qu'actuellement et formait un véritable bassin de rétention en aval de la roue. Lors du recensement de la population de 1851, le moulin appartient à François Dheilly, mais il est exploité par Florentine Godart, meunière. Comme l'indique la matrice des propriétés foncières, le moulin proprement dit (B 526) est reconstruit, entièrement ou partiellement, en 1858. Une partie des bâtiments sur cour est détruite en 1868, et une partie de la maison est convertie en bâtiment rural en 1872. Une annexe du moulin est construite en 1869, une autre (la même ?) est agrandie en 1872. Le moulin est augmenté d'un magasin à pain en 1879. De 1872 à 1960, le moulin appartient à la famille Duval. Vers 1925, Eugène Duval, meunier et boulanger, cesse son activité et le moulin est converti en ferme. Il appartient en 1958 à André Duval, qui le vend en 1960 à Théo Robert Leclercq, qui fait détruire l'ancienne maison et agrandir la propriété vers l'arrière, où est aménagée la basse-cour avec grange et étable. L'ancien jardin et le verger viennent agrandir la ferme voisine.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1792, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1872, daté par source

Le moulin est établi sur la Nièvre à la sortie du village, en aval du Pont-l'Évêque qui lui a donné son nom. Les bâtiments (logis, grange) ont été remaniés au 20e siècle après la transformation du moulin en ferme. Seul le pignon de l'actuel logis, exposé sur la Nièvre, porte encore la trace de l'amplitude de l'ancienne roue hydraulique.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • énergie hydraulique