Ancien moulin puis filature Marest, Marest et Cie, Eugène Cosserat, Cosserat fils et Cie, devenue usine d'articles en caoutchouc Pirelli France Latex

• Hydrographies la Selle
  • Commune Saleux
  • Adresse 2 rue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1827 C 244,245  ; 1827 D 333, 334, 335, 345  ; 1983 A 588, 608, 609, 1440  ; 1983 D 535 à 550, 562
    moulin, filature, usine d'articles en caoutchouc
    filature de lin
  • Appellations
    filature Marest, filature Marest et Cie, filature Eugène Cosserat, filature Cosserat fils et Cie, Pirelli France Latex
  • Parties constituantes étudiées
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, transformateur, cour, bâtiment d'eau, bureau, vestiaire d'usine, chaufferie, cheminée d'usine, salle des machines, transformateur, atelier de réparation, entrepôt industriel, voie ferrée, atelier de fabrication, hangar industriel, magasin industriel, laboratoire, logement patronal, étable à chevaux

Comme de nombreux moulins existant sur les rives de la Selle, le site est transformé en filature par un manufacturier, ici, comme pour la filature voisine de Poiret-Trépagne, il s'agit du négociant rouennais Adeline, qui établit une filature en 1791.

L'architecte Marest et Eugène Cosserat en font l'acquisition à partir de 1839. A l'ouest de la Selle, la filature de lin est agrandie vers 1848, par l'architecte Marest ; en 1850, elle compte 23 métiers, 2880 broches et emploie 200 ouvriers. Une nouvelle filature est construite en 1855 pour Eugène Cosserat, qui fait également construire une maison (1855) ainsi que des logements (1858) et une forge (1861). La filature est agrandie de 1862 à 1865, puis en 1878. La production est ensuite étendue au chanvre et à l'étoupe, attestée en 1871, date à laquelle l'usine emploie 378 ouvriers dont 38 moins de 16 ans. L'usine est à nouveau agrandie d'une chaufferie (1880), d'une conciergerie (1881), d'un magasin (1889), d'un bureau (1903) et d'une salle des machines et cheminée (1912).

A l'est de la Selle, les six maisons déclarées comme constructions neuves par Marest et Cie, en 1849, sont démolies de 1862 à 1866. Un magasin sera construit à leur emplacement, en 1876, à l’initiative d'Oscar Cosserat. Un magasin à lin est également construit en 1917.

La filature est reconstruite et agrandie en 1922 (matériel fixe), en 1923 (matériel fixe, maison et peignerie, peignerie, magasin, maison du directeur), en 1924 (peignage et buanderie), puis en 1926 (forge et ferblanterie, magasins, bâtiment abritant la machine à vapeur, filature à sec, bascule, atelier de menuiserie, atelier de préparation, séchoir à air libre, hangar, cheminée, chute d’eau, voie ferrée et pont tournant), enfin en 1930 (forge et un atelier de réparation) et en 1941 (transformateur 1941).

Les vestiaires sont construits en 1951 et 1956, date de la fermeture de l'usine textile Cosserat et fils et de la reprise par Pirelli, qui transforme la filature en usine d'articles de caoutchouc, avec une unité de literie construite au sud.

Plusieurs cités ouvrières sont construites pour les Cosserat qui font également l'acquisition de plusieurs maisons dans le village, dont Le Coq et la cour Alfred-Minard, Le Lézard et la cour Narcisse-Minard.