Ancien presbytère, devenu poste

• Hydrographies la Lanche
  • Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse 17 rue Anatole-Jovelet

Les sources conservées aux archives départementales (série O) signalent la démolition du presbytère, dont l'emplacement n'est pas connu, en 1828. La commune envisage la reconstruction d'un nouveau bâtiment en 1846. À cette fin, elle dépose une demande de construction de briqueterie temporaire, afin de fournir le nombre de briques nécessaires à l'édification d'un nouveau presbytère. Mais l'opposition de la préfecture oblige à différer le projet.

Un nouveau projet de presbytère est présenté en 1866. La commune confie sa réalisation à Louis Henry Antoine, architecte de l'arrondissement de Doullens. L'emplacement retenu se situe à l'est de l'église nouvellement construite. Le montant des travaux est estimé à 8800 francs. La réception définitive des travaux a lieu le 23 décembre 1869.

Le plan de 1866 renseigne sur la distribution intérieure proposée. Au rez-de-chaussée, des pièces de réception (salle à manger, petit salon, bibliothèque) et de service (cuisine), quatre chambres et un cabinet, à l'étage. La chambre principale, à l'ouest, au-dessus-de la salle-à-manger, comporte un dispositif à alcôve et garde-robe.

Dans les ailes basses sont situés écurie et latrines, à l'ouest, arrière-cuisine et cellier, à l'est.

L'ancien presbytère a été affecté à l'usage de poste, sans doute dans la 2e moitié du 20e siècle.

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte d'arrondissement attribution par source

L'édifice comprend un bâtiment à étage carré, flanqué de deux petits pavillons en rez-de-chaussée et implanté en retrait d'une cour, actuellement délimitée par une haire végétale. Le bâtiment est construit en briques et couvert d'ardoises.

Actuellement affecté à l'usage de bureau de poste, il a fait l'objet de remaniements, notamment la transformation d'une fenêtre en porte, à l'ouest.