Ancien prieuré Saint-Lambert puis église paroissiale et ancien cimetière Saint-Leu d'Amiens

• Lieu-dit Ville Basse
  • Adresse rue Saint-Leu
    prieuré, église paroissiale, cimetière
    Saint-Lambert, Saint-Leu
    presbytère, école

Elevée dans la ville basse, en bordure de l'ancienne chaussée romaine, l'église Saint-Leu est reconstruite durant la première moitié du 15e siècle puis agrandie au sud sur le terrain occupé par l´ancien cimetière entre 1481 et 1497, date à laquelle la ville autorise la création de places à louer adossées à l´église. Le clocher, élevé entre 1500 et 1508, est endommagé par l´ouragan de 1581 et reconstruit à son emplacement. L´édifice fait l´objet de plusieurs restaurations au cours du 18e siècle, puis au milieu du 19e siècle, sous la direction de l´architecte Vigreux, projet de restauration sur lequel se prononce Viollet-le-Duc.

L´église Saint-Leu illustre la typologie des églises-halles, qui caractérisait de nombreuses églises d´Amiens. Si sa simplicité a souvent été la cause d´un certain mépris des érudits au 19e siècle, elle constitue l´une des rares églises paroissiales du Moyen Age subsistant dans la ville, avec l´église Saint-Germain, et à ce titre un témoignage devenu précieux. Comme l´église Saint-Germain ou Saint-Firmin le Confesseur, de nombreuses logettes y étaient adossées jusqu´au milieu du 19e siècle.