Ancienne école primaire de garçons, actuellement mairie et poste de Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
    ferme, école primaire
    de garçons
    mairie, poste
    cour, logement, jardin

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que la vaste ferme située à cet emplacement appartient à la famille Vasseur. La commune fait l'acquisition d'un "manoir à usage de ferme", appartenant à Godot-Royon, pour y faire construire une nouvelle école de garçons, sur des plans dressés par l'architecte Sanson, en 1886. Elle est achevée en 1887 comme l'atteste la date gravée au sommet du fronton.

En 1908, la distribution intérieure est modifiée pour permettre l'aménagement de deux classes supplémentaires, sur les plans de l'architecte Anatole Bienaimé. L'école comprend alors trois classes de 48 élèves au rez-de-chaussée et trois classes de 40 et 48 élèves à l'étage. A cette date, la commune compte 340 garçons à scolariser. Le logement de l'instituteur occupe le pavillon situé au sud.

La propriété est agrandie d'une parcelle située rue de Vignacourt, acquise en 1931.

L'édifice abrite actuellement la mairie et la poste de Saint-Ouen.

L'édifice est implanté en parcelle traversante, en retrait d'une vaste cour plantée précédée d'un emmarchement. Une cour s'étend à l'arrière.

Le bâtiment à étage carré est construit en briques et couvert d'ardoises. Il comprend un corps central à cinq travées, flanqué de deux pavillons à trois travées. Les baies plus larges du corps central et du rez-de-chaussée du pavillon nord, indiquent la présence d'anciennes salles de classe. La travée centrale est surmontée d'un fronton et porte l'inscription : HOTEL DE VILLE, qui signale la nouvelle fonction attribuée à l'édifice. La poste occupe le pavillon sud.

école et logement sous un même toit ; mutation
    propriété de la commune

L'ancienne école primaire de garçons de Saint-Ouen, construite en 1886 sur les plans de l'architecte Sanson, offre alors une capacité d'accueil de quatre classes, témoigne de l'importance des enfants à scolariser. Son agrandissement en 1908, sur les plans de l'architecte Anatole Bienaimé, qui vient de donner les plans de la nouvelle école de filles de Saint-Ouen, permet d'aménager deux nouvelles classes. Avec l'école de garçons de Saint-Léger-lès-Domart, aménagée au même moment, c'est l'un des plus vaste établissement scolaire du Val de Nièvre, à la veille de la Première Guerre mondiale.

Unique réalisation de l'architecte Sanson dans l'aire d'étude, l'édifice se distingue par un parti architectural original, inspiré du modèle du petit château.