Ancienne école primaire de Surcamps (détruite)

• Commune Surcamps
  • Adresse 16 rue de la Cavée

La notice de l'instituteur (1878) indique que l'école est un petit bâtiment en pan de bois hourdé en torchis, construit avant la Révolution. Les dimensions de la salle de classe sont de 7,74 m sur 3,88 m et 2,50 m de hauteur de plafond.

Le 8 juillet 1838, le conseil municipal adjuge les travaux de construction d'un bâtiment d'école avec logement d'instituteur à Chrisostome Pasquier, entrepreneur à Domart-en-Ponthieu. Le projet (non réalisé), signé de Dupont-Leblond, prévoyait la division en deux pièces du bâtiment existant, pour y aménager un logement pour l'instituteur, et la construction d'une extension, au nord pour la salle de classe.

Le projet, qui n'a pas obtenu l'autorisation préfectorale, est finalement abandonné.

Des réparations sont effectuées en 1877 pour consolider la façade sur rue menaçant ruine.

En 1878, l'instituteur signale qu'il n'y a toujours pas de logement et qu'il loge dans la maison de sa belle-mère.

La remise à matériel à incendie est construite à son emplacement après la construction d'une nouvelle école, ouverte en 1885.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle