Ancienne école primaire mixte de Bouchon, devenue mairie

• Commune Bouchon
  • Adresse ruelle du Curé
    école primaire
    mairie
    préau, cour, mur de clôture, logement, jardin

L'actuel bâtiment abritant la classe de l'école mixte et le logement de l'instituteur a été construit en 1875 et 1876 sur les plans établis en 1874 par Émile Ricquier, architecte en chef du département. Le terrain, qui appartenait à la commune, servait jusqu'alors de jardin à l'instituteur.

Les plans dressés par l'architecte renseignent sur la distribution : à l'est, la salle de classe, éclairée par quatre fenêtres au nord et au sud, dispose d'un accès depuis le pignon est ; à l'ouest le logement de l'instituteur, à quatre pièces, dont trois seulement sont équipées d'une cheminée (cuisine, salle et une chambre). Les latrines sont situées dans le jardin, au nord.

La classe unique est divisée par une cloison, séparant les garçons et les filles.

Les cartes postales du début du 20e siècle montrent que la cour de récréation des élèves n'occupait qu'une partie du terrain libre devant l'école, la partie ouest étant réservée au jardin de l'instituteur.

La monographie communale (1899) mentionne 30 écoliers.

La mairie occupe aujourd'hui la salle de classe, et un logement, l'étage de comble.

L'édifice, situé sur une terrasse en surplomb de la voie, comprend un bâtiment Implanté en milieu de parcelle, une cour antérieure et un jardin à l'arrière, le tout délimité par une clôture végétale et par un mur (côté cimetière).

Le bâtiment en rez-de-chaussée surélevé est construit en brique et couvert d'ardoises. Il présente deux façades identiques : une porte centrée donne accès à un couloir traversant qui distribue les différentes pièces. Le décor est obtenu par la polychromie des encadrements des baies en calcaire et des tables saillantes en briques. La porte est surmontée d'un fronton brisé et d'une lucarne.

Inscriptions : ECOLE COMMUNALE / RF.

en rez-de-chaussée surélevé
    école et logement sous un même toit ; classe unique
    propriété de la commune

Construite en 1875, sur les plans de l'architecte départemental Emile Riquier, l'ancienne école primaire mixte de Bouchon constitue un exemple bien conservé et bien documenté des équipements publics des villages de la Somme.

Dans le Val de Nièvre, l'architecte Émile Ricquier est également le maître d’œuvre de l'école de Franqueville.