Ancienne école primaire mixte et mairie, actuelle mairie de Surcamps

• Commune Surcamps
  • Adresse 17 rue d' En-Haut
    école primaire, mairie
    resserre, jardin, cour, mur de clôture, portail, logement

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune se voit refuser l'autorisation d'agrandir son école, suivant le projet proposé en 1838.

La construction d'une école avec logement de l'instituteur est autorisée par arrêté préfectoral du 20 juin 1882. Sur les parcelles A2 544 et 545, le bâtiment et le jardin de l'instituteur prennent la place d'une maison et d'un verger appartenant à Joseph Lefèvre (matrice des propriétés bâties). Le bâtiment à deux niveaux permet d'abriter une salle de classe et le logement de l'instituteur. Les travaux, menés d'après le devis de Machy, architecte à Ailly-le-Haut-Clocher, en date du 3 novembre 1881, sont réceptionnés le 8 mai 1885.

Le bâtiment abrite désormais la mairie de la commune et un logement.

Le bâtiment principal, construit en brique entre cour et jardin, s'élève sur un rez-de-chaussée surélevé avec un étage carré. La façade est à quatre travées sous un toit à longs pans et croupe.

Un petit bâtiment de brique, dans lequel une resserre a remplacé les toilettes, est construit en bordure de cour à gauche du portail.