Ancienne école primaire mixte, puis école primaire de filles, devenue salle des fêtes de Ville-le-Marclet

• Commune Ville-le-Marclet
  • Adresse rue Léo-Lagrange , ancienne rue Victor
  • Cadastre 1999 AL 43, 44
    école primaire, salle des fêtes
    de filles, de garçons
    salle des fêtes
    logement, cour, buanderie, cour, jardin, bûcher, latrine

L'école construite présente une disposition caractéristique des classes mixtes, avec une séparation de la salle de classe visible sur le plan au sol (fig.). Le bâtiment comporte deux accès en façade principale, l'un destiné à la partie de la classe mixte réservé aux garçons, l'autre au logement de l'instituteur, dont une seule des pièces est équipée d'une cheminée. L'accès à la partie de la classe réservée aux filles s'effectue par le pignon. Dans la cour, deux sanitaires sont également réservés aux filles et aux garçons.

Le plan de 1881 montre que le bâtiment d´origine a été agrandi d'une aile en retour d'équerre, aujourd'hui détruite.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que les premiers projets d'agrandissement de l'école de Ville-Saint-Ouen datent de 1842. En mars 1859, la municipalité faite dresser un devis pour la construction d'une école mixte et d'un logement pour l'instituteur.

Selon le projet présenté par l'architecte départemental Jean Herbault, "cette école à usage de garçons et de filles et de logement pour l'instituteur se compose d'un bâtiment simple en profondeur de 10 m de long sur 7 m de large, hors-œuvre, construit en maçonnerie, élevé au dessus de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un grenier couvert en ardoises. Le tout ainsi qu'il est figuré aux plans ci-joints". Suite au rapport de l'inspection départementale d'académie (cf. annexe), la préfecture donne un avis favorable au projet (cf. annexe).

L'adjudication des travaux à Alexis Machy, maître maçon demeurant à Ailly-le-Haut-Clocher, a lieu en septembre 1860. Le rapport de l'inspection du 6 décembre 1862 indique que l'édifice est achevé mais "la dépense totale qui avait été primitivement fixée à 8500 francs s'est accrue de 2140,81 francs et arrive au chiffre de 10640, 81 francs par suite de divers travaux supplémentaires reconnus utiles et non prévus dans le premier devis. Les ressources disponibles de la commune ne s'élevant, y compris le secours déjà accordé qu´à 7900 francs, il reste à couvrir un déficit de 2740,81 francs".

Suite à la construction d'une nouvelle école de garçons et mairie, l'édifice est affecté à l'école de filles, comme l'indique le plan de 1881, qui montre également que le bâtiment d'origine a été agrandi d'une aile en retour d'équerre, aujourd'hui détruite.

En 1968, le bâtiment existant est complété pour accueillir la nouvelle maison des jeunes. Ce prolongement, réalisé sous la direction de Maurice Cozette, métreur à Longré-les-Corps-Saints, est achevé en 1969.

L'édifice porte la date 1869, gravée dans un cartouche fixé à la façade nord-ouest.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

L'édifice comprend deux bâtiments accolés, en retrait d'une cour plantée et un jardin en fond de parcelle. La limite de la parcelle est matérialisée par un emmarchement.

Au nord, un bâtiment en rez-de-chaussée construit en briques et couvert d'ardoises. Au sud, un bâtiment en parpaing de béton enduit, couvert de tuiles, sur le fronton duquel apparaît l'inscription MAISON DES JEUNES. Côté rue, la façade du bâtiment d'origine en briques, est enduite. L'adjonction, qui résulte du nouvel aménagement de l'entrée, constitue une autre modification contemporaine de la nouvelle affectation.

• brique enduit partiel
    • béton parpaing de béton enduit