Ancienne église abbatiale Notre-Dame du Pré de Berteaucourt-les-Dames, devenue église paroissiale Saint-Nicolas

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse place du Général-Leclerc
  • Cadastre 1832 A2 721  ; 2007 AE 106
    église
    de bénédictines
    église abbatiale
    Notre-Dame du Pré, Saint-Nicolas
    église paroissiale

D'après ses éléments stylistiques et notamment son décor sculpté, l'église abbatiale a probablement été construite vers le deuxième quart du 12e siècle. L'église comprenait à l'origine une nef de sept travées flanquée de bas-cotés, un transept saillant à deux absidioles orientées et un chœur de deux travées à abside semi-circulaire. La première travée du bas-côté sud est transformée au 13e siècle en soubassement de la tour-clocher. La présence de corbeaux au-dessus des grandes arcades de la nef, ainsi que le fait que les fenêtres hautes de la nef et les baies du bas-côté sud ne reprennent pas l'ordonnance des grandes arcades indiquent peut-être plusieurs campagnes de construction. Comme à la collégiale Saint-Aubin de Guérande (Loire-Atlantique), dont la construction est contemporaine, les grandes arcades de la nef sont soutenues par une alternance de piliers cylindriques et fasciculés.

Au 16e siècle sont datées plusieurs campagnes de travaux. Le terrassement du parvis entraîne un remaniement partiel du portail occidental, dont les ébrasements ont été abaissés, et des pilastres cannelés intercalés entre les chapiteaux et la voussure. Tandis qu'une sacristie est aménagée à l'emplacement de l'absidiole du bras nord du transept, l'absidiole du bras sud est détruite et l'arcade accueille la Mise au tombeau. Une poutre de gloire est installée entre la nef et le chœur. Durant la guerre de Trente ans, l'abbaye est pillée le 4 octobre 1639 puis incendiée en septembre 1641. Deux ans plus tard, l'abbesse Angélique Marie de Bournel instaure la clôture des religieuses et l'église paroissiale est alors séparée en deux parties : le chœur, le transept et les deux dernières travées de la nef réservées aux religieuses, les cinq premières travées de la nef et du bas-côté sud (à l'extrémité duquel est aménagée une sacristie) pour les paroissiens. L'autel de cette dernière église est adossé au mur de séparation avec le sanctuaire conventuel, tandis qu'un autre mur entre les piliers la sépare du bas-côté nord resté à la disposition de l'abbaye.

Le clocher est restauré et surélevé en 1745, coiffé d'une flèche en 1766 et pourvu de trois nouvelles cloches en 1774. L'abbaye est dévastée durant la Révolution, et la partie de l'église abbatiale réservée aux religieuses est aliénée puis détruite, avant d'être plus tard reprise par la commune. L'église devient église paroissiale après le Concordat. Après son classement sur la première liste des Monuments historiques en 1840, l'ancienne abbatiale est visitée l'année suivante par Hyacinthe Dusevel, inspecteur des Monuments historiques, qui en dresse un rapport alarmant. L'architecte Charles Demoulins dirige en 1843 des travaux de consolidation du clocher et du portail occidental. En 1855, le bas-côté sud est prolongé à hauteur de la sixième travée pour accueillir la chapelle Notre-Dame, tandis que le lambris de couvrement de la nef est refait. Les trois cloches sont bénites le 17 mai 1859. Les plus gros travaux ont lieu entre 1875 et 1878, sous la direction de l'architecte Edmond Duthoit. Les vestiges du transept et de l'abside sont rasés, et le mur séparant la sixième et la septième travée de la nef est supprimé. Une abside-semi-circulaire est établie à l'extrémité de la nef, le bas-coté nord est reconstruit. Une sacristie et une réserve sont construites à l'extrémité des deux bas-côtés. Le dimanche 31 mars 1878, l'église restaurée est consacrée sous le vocable de saint Nicolas, patron des tisserands.

L'église en calcaire, appareillé en pierre de taille, est formée d'une nef de cinq travées, flanquée de deux bas-côtés et prolongée d'un chœur de deux travées qui s'achève en abside semi-circulaire. La façade reprend les deux niveaux d'élévation intérieure. Au premier niveau s'ouvre le portail principal à ébrasement et voussure en plein cintre, tandis qu'au deuxième niveau, délimité par deux corniches à arcatures, une baie en plein cintre est entourée de deux oculi. Un portail de même structure avec voussure à gorges et gâble ouvre sur le bas-côté sud. La première travée du bas-côté sud sert de soubassement à la tour-clocher. La majeure partie du bâtiment est couverte en brique plate. Le toit en pavillon du clocher est en ardoise. La sacristie et la pièce de dégagement qui jouxtent le chœur au nord et au sud sont couvertes de tôle nervurée. Tous les pignons sont découverts. Six piliers alternativement circulaires et fasciculés soutiennent les grandes arcades brisées de la nef et du chœur. Deux doubleaux diaphragmes ponctuent le bas-côté nord à la hauteur des troisième et cinquième piliers. Au-dessus des arcades, des corbeaux. Les fenêtre hautes de la nef (6 au nord et 7 au sud), en plein cintre, ne sont pas ordonnancées avec les sept arcades. Une grande arcade brisée, surmontée d'un oculus, sépare l'abside du chœur. Au revers de la façade occidentale, le portail en arc brisé soutenu par deux piliers cylindriques porte un massif d'où partent les deux colonnettes qui entourent la baie centrale du deuxième niveau. Les trois vaisseaux sont parés d'un lambris de couvrement, en plein cintre pour la nef et en demi-berceau pour les bas-côtés. L'abside est couverte d'un cul-de-four, et le premier niveau de la tour-clocher est voûté d'ogives.

ardoise, tuile plate, zinc en couverture
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • cul-de-four
    • voûte d'ogives
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe ronde
    classé MH, 1840
  • Référence MH

Bien que largement restaurée et réduite en ampleur dans la seconde moitié du 19e siècle, sous la direction de l'architecte Edmond Duthoit, l'ancienne église abbatiale présente encore une certaine harmonie et notamment sa belle façade sculptée du 12e siècle.