• patrimoine funéraire
Ancienne église paroissiale et cimetière Notre-Dame-des-Champs ou Sainte-Marie-des-Champs, actuellement cimetière communal de Boves

• Commune Boves
  • Adresse chemin de la Montagne
  • Cadastre 1811 I 331  ; 2003 AE 103 à 106
    église paroissiale, cimetière
    Notre-Dame-des-Champs, Sainte-Marie-des-Champs
    clôture, portail, croix de cimetière, cimetière militaire

Le cimetière Notre-Dame de Boves, aménagé en surplomb du village, est l´un des plus anciens de l'aire d'étude. Comme le montre le cadastre napoléonien, il s´étend au nord-ouest de l´ancien prieuré, et constitue le seul vestige de l´église paroissiale détruite. En 1820, l'espace non clos est un lieu de passage où paissent des "bestiaux de toute espèce". Sa situation sur le promontoire occupé par le village, au Haut Moyen Age, rend son accès difficile, jusqu'au percement de la rue de la Montagne-de-Monsieur-le-Curé. Menacé de destruction, il sera finalement conservé et clos, en 1822, puis agrandi en 1870, en 1874 et en 1875, sur les plans de l'architecte voyer J. Rouaux. Les premières concessions y sont mises en vente en 1838. La disposition des tombeaux est exemplaire des deux périodes d´occupation. Le conflit relatif à l'érection d'un mausolée, en 1836, est également exemplaire du changement qiu s'opère au 19e siècle et du trouble provoqué par l'appropriation "exclusive" d'un morceau de terrain. On voit également que les premiers tombeaux en forme de chapelle, élevés autour de 1840, sont contemporains de ceux élevés à la Madeleine.

Après la première extension de 1870, qui donne lieu à un aménagement orthogonal, les plans de l'architecte voyer réalisés en 1874 et 1875 sont particulièrement évocateurs de l'influence des cimetières urbains d'Amiens, La Madeleine, mais également Saint-Acheul, bien que comme ceux du cimetière Saint-Nicolas, ils ne semblent pas avoir été mis en oeuvre.

Comme à Allonville ou Saint-Fuscien, il comprend une section destinée au cimetière militaire, ici encore placé sur l´un des côtés et doté d'une croix du Sacrifice comme ceux de Longueau et de Blangy-Tronville.