• Commune Bouchon
  • Adresse 10 rue, dite Grande-Rue
    garage, jardin

Le plan cadastral de 1834 indique à cet emplacement une ferme avec plusieurs bâtiments d'exploitation (parcelles B2 632 à 634). L'ensemble, formé des bâtiments, de la cour et du jardin, appartient alors à Jean Blond Longuet, cultivateur.

Il passe peu après à François-Louis Nortier, ancien cultivateur qui a installé une brasserie dans sa ferme située en face au n° 3, Grande-Rue.

Le logis sur rue est déclassé en bâtiment rural en 1849, et un un nouveau logis est construit en 1857, l'année même où la brasserie proche est déclassée en bâtiment rural. Les bâtiments de l’ancienne ferme sont détruits en 1881 et en 1883 ; la ferme appartient alors à Léonie Nortier, propriétaire à Condé-Folie, qui est la fille de François-Louis Nortier.

Le portail de la propriété apparaît sur la carte postale du début du 20e siècle (fig.). Seul subiste actuellement le logis de 1857, dont l'appareillage en brique et pierre est caractéristique du Second Empire. L'ensemble a été remanié après la Première Guerre mondiale et un garage construit à côté du logis. Les bâtiments en fond de cour, à l'ouest, ont subsisté jusqu'à ces dernières années.

• Secondaire : 20e siècle

La maison, qui forme presque un pavillon, s'élève en milieu de parcelle. Elle est construite en brique, avec un cordon et les encadrements de baies en pierre moulurée. Les deux baies encadrent symétriquement la porte centrale. Le garage en brique couvert en appentis jouxte la maison à gauche.

en rez-de-chaussée surélevé
    • toit à longs pans brisés croupe brisée