• patrimoine industriel, Somme
Ancienne filature le Coustellier, devenue corderie Dieudonné Mauclère, puis Saint-Frères, devenue usine de cycles Maurice Maillard (vestiges)

• Commune Abbeville
  • Adresse 279, 281, 305 chaussée du Rouvroy
  • Cadastre 1982 AS 186 à 188, 191
    filature, corderie, usine de cycles
    Le Coustellier, Dieudonné-Mauclère, Saint Frères, Maurice Maillard
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, conciergerie, cour, atelier de fabrication, entrepôt industriel, chaufferie, magasin industriel

Filature construite à la fin du 19e siècle pour C. Lecoustellier. La production, rapidement tournée vers la corderie, est reprise avant 1900 par Dieudonné Mauclère : de cette période subsistent le bâtiment de bureau et ses dépendances.

Rachetée vers 1901 par la société Saint frères, la corderie abbevilloise est agrandie. Le reste de l'usine a été transformé au milieu du 20e siècle après l'implantation des ateliers de cycles Maurice Maillard. 1962 : plus de 100 salariés. 1983 : 330 salariés. Existence d'un fonds d'archives privées.

Usine principalement en brique en rez-de-chaussée, hormis le bâtiment de bureau à deux étages carrés, toit à longs pans à croupe à couverture d'ardoise ; chaufferie et ateliers nord en brique, toits à longs pans, tuile mécanique et verre en couverture ; magasins industriels en brique et pan de fer, toit à longs pans ; nouveaux ateliers en parpaing de béton.

• brique pan de fer
    • béton parpaing de béton