Ancienne maison de tisserand

• Hydrographies la Nièvre
  • Commune L'Étoile
  • Adresse 16 rue du Général-Leclerc , ancienne rue de Domart
    de tisserand
    cour

La maison est construite dans le premier tiers du 19e siècle, puisqu'elle figure sur le plan parcellaire de la commune levé en 1833 (bati non numéroté entre les parcelles 734 et 735).

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Coincé entre la rue du Général-Leclerc (ancienne rue de Domart) et la butte de l'oppidum, dit Camps César, la maison occupe une petite parcelle qui n'est pas frappée d'alignement. Elle comprend une cave semi-enterrée en brique, formant soubassement et directement accessible depuis la rue par une petite porte à linteau droit. Le rez-de-chaussée surélevé, en pan de bois et torchis, bénéficie d'un accès sur rue précédé d'un emmarchement de quatre degrés, occupant toute la largeur du trottoir. Il est percé de deux baies : la première, située juste à côté de la porte, éclairait une pièce à vivre. Une lucarne de toit, située dans l'alignement de cette baie, éclairait vraisemblablement une chambre sous comble. La seconde baie, moins haute mais plus large, éclairait un atelier de tissage. Les deux pièces sont séparées par un mur de refend contre lequel prend appui le conduit de cheminée. Le toit en pannes est à longs pans et pignons couverts.

• bois pan de bois
    tuile flamande
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    propriété privée

Ensemble caractéristique du début du 19e siècle, qui a appartenu à un tisserand avant de devenir une ferme. Bien que cette dernière destination ait fait disparaître l'atelier de tissage, cet habitat reste lié à l'artisanat textile de la première moitié du 19e siècle et constitue un des rares exemples identifiés d'habitat combiné associant sous un même toit un logement et un atelier.