• patrimoine industriel, Somme
Ancienne râperie de betteraves de la Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.), puis de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)

• Commune Hombleux
  • Lieu-dit Sole de la Haute-Borne
  • Adresse RD 930
  • Cadastre 1986 A 160, 167, 225, 226
    râperie
    râperie de betteraves
  • Appellations
    Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.) , Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.)
    entrepôt commercial
    bureau, pont bascule, atelier de fabrication, aire des matières premières, hangar industriel

La râperie d'Hombleux est créée en 1879 par Louis Bernot, qui possède sa sucrerie au Vert Galant, à Ham. L'usine est en grande partie détruite pendant la première guerre mondiale. Elle est reconstruite après la guerre pour la Société Industrielle et Agricole de la Somme (S.I.A.S.) qui possède en même temps l'ancienne sucrerie Bernot ainsi que la distillerie d'alcool de betteraves de Mesnil-Saint-Nicaise. L'entreprise cesse son activité entre 1950 et 1960, quand le transport des betteraves par camions devient plus rentable pour les groupes sucriers. Le site est alors racheté par une entreprise de transport qui, pour les besoins de son activité, comble les caniveaux à betteraves et fait démonter la cheminée pour des raisons de sécurité. Ces travaux sont réalisés vers 1985. Actuellement, les bâtiments sont occupés par une entreprise de réparations mécanique pour poids lourds.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Atelier principal englobant l'ancienne chaufferie, à deux étages carrés et entresols, sous toits à longs pans et croupes.

Bureau, anciennement affecté aux tares, en rez-de-chaussée.

• brique pan de fer
    • escalier intérieur

Décor géométrique sur les élévations de l'atelier principal.

propriété privée

Ce dossier établi en 1990 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et complété de photographies en 2015, fera l'objet d'une mise à jour ultérieure dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la première Reconstruction industrielle en Picardie.