• patrimoine industriel, la Première Reconstruction industrielle
Ancienne sucrerie de betteraves Cranney et Lalanne, puis ancienne râperie de betteraves de la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.) d'Ercheu, devenue entrepôt agricole Vannoote

• Commune Ercheu
  • Adresse route de Roye
  • Cadastre 1987 ZM 83, 104
    sucrerie, râperie, entrepôt agricole
    sucrerie de betteraves, râperie de betteraves
    Cranney et Lalanne, Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies (C.N.S.R.), Vannoote
    Vannoote
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, bureau, pont bascule, atelier de fabrication, cour, aire des matières premières, aire de lavage, silo, logement d'ouvriers

Une première sucrerie indépendante est créée à Ercheu en 1861 par Lenoir et Doigt. Ces derniers cèdent rapidement leur affaire à Poulin-Quenescourt, qui déclarent renouveler les machines à vapeur et chaudières équipant l'usine en 1864. En 1872, la sucrerie est exploitée par Cranney et Lalanne. Ces deniers sont toujours en place lorsque l'usine est entièrement démolie lors des bombardements de la Première Guerre.

Les ruines sont acquises par la Compagnie Nouvelle des Sucreries Réunies qui décide de construire sur le même emplacement une râperie, reliée à la sucrerie centrale d'Eppeville. La râperie d'Ercheu devient alors l'une des trois principales râperies de la C.N.S.R. avec celle de Monchy-Lagache et de Montescourt. Les nouveaux bâtiments industriels sont construits en 1922 et sont opérationnels lors de la première campagne qui démarre en octobre de cette même année 1922. La râperie est équipée d'une batterie de diffusion à quatorze vases (cf. plan de détail de 1921) et traite 400 t. de betteraves par jour pour produire 2400 hl de jus sucré qu'elle envoie par canalisations souterraines jusqu'à l'usine d'Eppeville.

La râperie d'Ercheu a cessé son activité en 1964. Reprise en tant qu'entrepôt agricole, elle a fait l'objet de nombreuses extensions entre 1970 et 1990, mais ses propriétaires sont sont attachés à conserver les bâtiments anciens.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1922, porte la date, daté par source

Atelier de fabrication principal en brique, toit à longs pans brisés ; ateliers secondaires en rez-de-chaussée, toits à longs pans ; aire des matières premières sud en béton armé, toit bombé ; conciergerie et bureau en brique, à un étage carré, toit à longs pans ; logement d'ouvriers en brique, en rez-de-chaussée avec étage de comble, toits à longs pans à croupe.

• pan de fer
    matériau synthétique en couverture, ardoise, tôle ondulée
    • charpente métallique apparente
    • toit bombé
    restauré, menacé, établissement industriel désaffecté

Décor géométrique sur les élévations de l' atelier de fabrication principal.

à signaler

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme a été établi en 1988 par Benoît Dufournier. Il a depuis été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2015 lors de l'enquête thématique régionale sur la Première Reconstruction industrielle.