Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancienne usine d'engrais, dite Société d'Engrais d'Amiens, puis usine de construction métallique Paul Matifas, devenue Établissements Matifas

• Adresse 626 route de Rouen
  • Cadastre 1974 HY 424, 425
    usine d'engrais, usine de construction métallique
    Matifas Paul, Société d'exploitation des Ets Matifas
    atelier de fabrication, conciergerie

Usine d'engrais connue en 1875 sous la raison sociale Société d'Engrais d'Amiens remplacée et transformée au début 1er quart 20e siècle par une usine de construction métallique spécialisée dans le lit de fer et fonte et dans la fabrique d'articles mobiliers en bois. Vers 1907, cette usine prend le nom de Matifas. Paul Matifas achète également un ancien moulin à Boves pour y développer son entreprise.

Reconstruite après les dommages de la première guerre mondiale, ses bâtiments datent pour la plupart de la fin 1er quart 20e siècle. Elle s'est spécialisée dans l'équipement hospitalier. Des ateliers secondaires ont été ajoutés au milieu 20e siècle.

En 1962, plus de 100 salariés.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle

Atelier de fabrication principal constitué d'une grande halle en brique ; ateliers annexes en béton armé sous shed ou avec toits bombes ; conciergerie en brique sous toit à longs pans à croupe.

Surface du site en m2 : 14915.

• béton béton armé
    tuile flamande mécanique, métal en couverture, ardoise, béton en couverture
    • toit bombé
    • achetée
    restauré
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1987 a été mis à jour et enrichi en 2002 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.