Ancienne usine de construction mécanique Lefebvre, devenue usine de teinturerie Benoist Frères, puis Benoît et Cie

• Lieu-dit Ville Basse
  • Adresse 11 rue Dallery
  • Cadastre 1851 H 263  ; 1984 AB 111
    usine de construction mécanique
    Lefevre, Benoist Frères, Benoît et Cie
    usine de construction mécanique, usine de teinturerie
    atelier de fabrication

Usine de construction mécanique construite à la fin du 1er quart 20e siècle sur un site déjà occupé en 1868 par Lefebvre-Rambour, constructeur mécanicien, 19 rue Neuve des Minimes (AD Somme ; E 23446), puis en 1894 par Georges Lefebvre, qui succède à son père (AD Somme ; M 96849).

L'usine a été absorbée par la teinturerie Benoît et Cie qui y a apporté des modifications au milieu 20e siècle.

Equipement industriel et machines :

Mentions d'appareils à vapeur en 1894 et 1897 : chaudière (Villette, Lille) de 2 m3 (AD Somme ; M 96852).

• Principale : 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle
    restauré
    propriété privée

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2003 dans le cadre de l'étude topographique d'Amiens métropole.