Noyer-Duplaix Léo (Rédacteur)
Noyer-Duplaix Léo

Chercheur associé à l'Inventaire pour l'étude sur Abbeville (2018).

• inventaire topographique, Abbeville
Ancienne usine textile (filature et tissage de jute) Saint Frères, puis Boussac Saint Frères d'Abbeville (vestiges)

• Commune Abbeville
  • Adresse 15 rue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1982 AL 3, 257  ; 1982 AM 60 à 76  ; 2014 AM 189 à 203
    filature, tissage
    filature de jute, tissage de jute
    Saint Frère, Boussac Saint Frères
    magasin industriel

La filature de jute est construite pour la société Saint Frères entre 1896 (date portée) et 1903. Après les bombardements de la seconde guerre mondiale, un tissage (bâcherie et emballages plastiques) est installé. Un supermarché a été édifié sur le site de l'usine, entièrement démolie en 1986.

En 1896, le site comprenait 3 chaudières à vapeur, et vers 1960 des contrôles Apave. En 1962, l’établissement employait de 200 à 500 salariés. En 1983, 200 personnes y travaillaient.

De l'usine, entièrement rasée en 1986, ne subsistent comme vestiges, rue Jean-Jaurès, que des murs de l'ancienne conciergerie. Portant la date 1903, un mur pignon comprend aujourd'hui une plaque qui liste les noms des ouvriers de l'usine tombés pendant la Seconde Guerre mondiale.

Subsistent enfin, au delà du canal de transit, les anciens magasins industriels situés boulevard de la Portelette (intégralement détruits après inventaire en 2016), ainsi que deux ensembles de maisons ouvrières mitoyennes situées rue Henri-Picquet et rue de la Nouvelle-Cité-Saint.

vestiges
    propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1986 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Léo Noyer-Duplaix en 2016, dans le cadre de l’inventaire topographique de la ville d'Abbeville.