Dufournier Benoît (Rédacteur)

Noyer-Duplaix Léo (Rédacteur)

• inventaire topographique, Abbeville
Anciennes cités ouvrières Saint Frères à Abbeville

• Commune Abbeville
  • Adresse rue Henri-Picquet , rue de la Nouvelle-Cité-Saint

Ensemble de maisons mitoyennes, édifiées rues Henri-Piquet et de la Nouvelle-Cité-Saint au début du 20e siècle (analyse stylistique), par l'entreprise Saint Frère pour les ouvriers de l'usine textile (filature et tissage de jute) située non loin, de l'autre côté du canal de transit. La construction de cet ensemble de logements fut probablement contemporaine de celles des maisons ouvrières de la corderie Saint Frères située faubourg Rouvroy à Abbeville, de la cité Saint-Jacques à Saint-Ouen et de la cité de la rue James à Flixecourt.

Cet ensemble se compose de 27 maisons mitoyennes : 14 rue Henri-Piquet et 13 rue de la Nouvelle-Cité-Saint. Ces maisons, à étage de comble, présentent un pignon sur rue, sont construites en brique et possèdent des toits à longs pans couverts de tuiles mécaniques. Toutes disposent d'une remise et d'une petite cour postérieures et d'un jardin en fond de parcelle.

Constituant aujourd'hui une impasse, la rue de la Nouvelle-Cité-Saint desservait durant la première moitié du 20e siècle les voies ferrées et était alors désignée comme le "chemin d'accès à la Gare aux marchandises".

propriété privée

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1986 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Léo Noyer-Duplaix en 2016, dans le cadre de l’inventaire topographique de la ville d'Abbeville.

Noyer-Duplaix Léo
Noyer-Duplaix Léo