Calice et patène, de style Art déco

• Commune Canaples
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La patène et la coupe portent le poinçon de l'orfèvre parisien Maurice Poussièlgue-Rusand, dit Poussièlgue-Rusand fils, héritier d'une des plus grandes maisons parisiennes d'orfèvrerie et d'objets religieux de son temps. La collaboration avec de nombreux artistes ainsi que la participation aux principales expositions d'art sacré du début du 20e siècle lui permet d'être en accord avec les principales tendances stylistiques contemporaines. Ainsi le calice, avec sa forme néo-romane, son décor sobre de symboles religieux et l'utilisation de formules liturgiques en latin comme partie prenante de l'ornementation, forme une pièce caractéristique de l'orfèvrerie Art déco qui s'épanouit durant l'entre-deux-guerres. Comme l'indique l'inscription gravée sous le pied du calice, l'ensemble a été offert en 1924, probablement à l'occasion de son ordination, à l'abbé Pierre Nettersheim, qui a été curé de la paroisse de Canaples de 1942 à 1969.

Le calice est formé d'une coupe hémisphérique reliée au pied conique par un nœud très saillant.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, fondu, poli, décor dans la masse, décor en relief

Dimensions du calice : h = 17 ; d = 14. Dimensions de la patène : d = 16.

• Précision représentations

Le pied du calice et le revers de la patène sont ornés du Chrisme accompagné de l'Alpha et de l'Oméga dans un médaillon. Le nœud du calice est formé d'une couronne d'épines en relief, peuplé des symboles des Évangélistes.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription concernant le destinataire, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les poinçons, dont celui de l'orfèvre Maurice Poussièlgue-Rusand (insculpé en 1904), sont insculpés sur la patène et sur la coupe du calice. Sur le pied du calice, de part et d'autre du médaillon orné du Chrisme, se déploie l'inscription : MORTEM DOMINI ANNUNCIABITIS DONEC VENIAT. De la même façon, au revers de la patène, autour du médaillon orné du Chrisme, se déploie l'inscription : PER IPSUM.ET CUM IPSO.ET IN IPSO +. Sous le pied du calice est gravée l'inscription : ABBE PIERRE NETTERSHEIM/12 OCTOBRE 1924.