Calice et patène, de style néogothique

• Commune Canaples
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La patène et la coupe portent le poinçon de l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier, qui dirige une des maisons les plus prolifiques de la seconde moitié du 19e siècle. Avec son riche décor repoussé et émaillé, le calice est un bon exemple de production du style néogothique, largement diffusé dans l'orfèvrerie religieuse de la seconde moitié du 19e siècle.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Seuls la patène et la coupe du calice sont en argent. Le reste du calice (fausse-coupe ajourée, tige, nœud à cabochons, pied polylobé) est en laiton nickelé.

orfèvrerie, dinanderie, émaillerie
    • plan, circulaire
    • pied, polylobé
    • argent, fondu, poli
    • laiton, repoussé, poli, estampage, décor en relief, décor dans la masse, émail, nickelage

Dimensions du calice : h = 27 ; d = 16. Dimensions de la patène : d = 16.

• Précision représentations

L'ensemble du calice est ciselé d'un décor végétal (rinceaux, vigne, fleurs de lys). Six médaillons émaillés ornent la pièce : la foi, l'espérance et la charité sur la fausse-coupe, la Nativité, le Jardin des oliviers et le Calvaire sur le pied. Le revers de la patène est orné d'un quadrilobe peuplé de rinceaux et des symboles des évangélistes entourant l'Agneau de Dieu auréolé avec la croix portant l'oriflamme du Sauveur.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les poinçons, dont celui de l'orfèvre Pierre-Henry Favier (inscuplé en 1846), sont insculptés sur la patène et sur la coupe du calice. Les médaillons du noeud du calice portent les lettres composant le nom : JESUS.