Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Aubers
    casemate
    casemate de commandement
    170, casemate du Kronprinz, blockhaus

Ce centre de commandement se compose d'une tour d'observation casematée, d'une casemate à personnel, voire une infirmerie, signalée sur un plan du 1er mai 1916. L'ensemble a été aménagé en 1916 par la 7e compagnie Bavaroise de Pionniers de Réserve afin d'y accueillir, avec tous les égards dus à son rang, le prince héritier Rupprecht de Bavière, commandant de la 6e armée allemande. Un rapport établie par les services des Monuments Historiques, en juin 1921, y atteste en effet la présence, au sous-sol, "d'une pièce aménagée pour servir de salle de bain. Une baignoire confectionnée en ciment avec revêtement intérieur en carreaux de faïence et l'assise d'un d'un foyer pour le chauffage de cette baignoire y existent encore. On y précise par ailleurs que tout cet ensemble (observatoire et dépendances) sont en parfait état de conservation à l'exception de deux murs par suites d'explosion intérieure. Cet édifice, pressenti à l'époque pour être classé comme vestiges de guerre, fut finalement laissé à l’abandon. Aujourd'hui, des aménagements récents en ont condamné les accès : La rampe menant au sous-sol fut par exemple remblayée.

Cet ensemble, aujourd'hui inaccessible, laisse cependant apparaitre deux corps de bâtiment : un abri à personnel, partiellement enterré, et une tour casematée attenante. En en croire le relevé de l'architecte des monuments historiques, réalisé en 1921, l'abri à personnel comporte 5 salles communicantes, sans étage, d'environ 20 m2 chacune et possédant un pilier de soutènement central. Deux portes permettaient d'y accéder dont une ouvrant sur une rampe courbe, aujourd'hui remblayée. Cette rampe est peut-être en lien avec l'infirmerie. Il est a noté le surdimensionnent du toit de l'édifice (plus de 2 m) en rapport avec l'importance de son hôte. La tour d'observation, quant à elle, d'environ 8 m. de hauteur, aux allures de colombier, comprend un sous-sol et deux étages accessibles par des échelons métalliques. Elle dispose d'un large créneau d'observation au sommet de sa face ouest ainsi que, vraisemblablement sur sa face nord. Un médaillon au dessus du linteau de la porte d'un second étage porte la mention : Erbaut 1916 von den Bay. Res. Pion. Komp. 7

• béton béton armé
    béton en couverture