Chapelle Saint-Gautier de Berteaucourt-les-Dames

• Commune Berteaucourt-les-Dames
  • Adresse rue Marcel-Bodelu , ruelle Saint-Gauthier
  • Cadastre 2007 AE 52

Premier abbé de Saint-Martin de Pontoise, saint Gautier (vers 1030-1099) se serait rendu en 1092 sur les bords de la Nièvre, à la suite d'une apparition de la Vierge qui lui aurait demandé d'y fonder un monastère de femme (la future abbaye Notre-Dame du Pré). Selon la tradition, une fontaine aurait jailli à proximité de son ermitage d'un coup de son bâton pastoral. Parée de la vertu de guérir les maladies des yeux, la fontaine a fait très tôt l'objet d'un culte fervent. La chapelle actuelle a été construite au 16e siècle au-dessus de la fontaine. Dépendant de la prestigieuse abbaye voisine, elle fut un lieu de pèlerinage important qui se perpétue le 3e dimanche de mai.

• Principale : 16e siècle

La chapelle est construite en calcaire, appareillé pierre de taille, selon un plan allongé avec abside polygonale à trois pans. Elle est couverte d'un toit de tuile plate à longs pans avec croupe polygonale. L'unique vaisseau est revêtu d'une fausse voûte en berceau brisé. Deux fermes de la charpente sont apparentes. Le flanc sud est percé de trois baies, une porte centrale en arc surbaissé, une fenêtre couverte d'un arc brisé à réseau d'intrados trilobé à l'est, et à l'ouest une baie de même forme à l'origine, dont le linteau a été surbaissé. Cette dernière baie ouvre sur l'escalier de pierre menant à la fontaine située sous la chapelle.

tuile plate
    • fausse voûte en berceau brisé
    • fausse voûte en cul-de-four
    • toit à longs pans croupe polygonale
    à signaler

Construite au 16e siècle, la chapelle Saint-Gautier est un témoignage intéressant de l'histoire religieuse de Berteaucourt-les-Dames.