Chapelle Sainte-Edith du Bois-de-Cise

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse route des Ormeaux
  • Cadastre 1990 AL 32

Chapelle construite vers 1911 (imposition du cadastre en 1914), confirmé par un guide touristique datant de 1912 (guide Joanne). Edifice élevé pour un certain Léon Montier (bibliographique et matrices cadastrales), demeurant à Paris. En 1922, la chapelle est vendue pour un franc symbolique à la fondation Van Der Burck de Cambrai (Nord), gérée par les Hospices civils de Cambrai. En 1978, elle est à nouveau vendue pour un franc symbolique à l'association Sainte-Edith, formée pour la protection de l'édifice (Minard).

Edifice implanté sur un point culminant le lotissement, orientée vers la mer. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, seule la base du mur est recouverte d'un enduit de protection contre l'humidité. Chaque angle est contreforté. La chapelle, dont le plan est en croix latine, est accostée d'une tourelle de section carré formant clocher, couvert d'une flèche polygonale. L'entrée est protégée par un porche hors-oeuvre couvert en charpente, avec aisselier décoratif et jour trilobé. La façade occidentale est percée d'un triplet éclairant le vaisseau intérieur. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisé et le choeur d'une voûte en cul-de-four, toutes deux recouvertes de lambris. Les chapiteaux des pilastres marquant les travées sont agrémentés de fleurs et de têtes d'anges. Deux huiles sur toile décorent l'intérieur de la chapelle. Selon un guide touristique des années 1925, le thème des deux sujets aurait été conçu par l'Abbé Carrette, curé de St-Quentin-La Motte. Elles sont signées Léopold Delbecke (1924). L'une représente saint Firmin (patron de la Picardie, premier évêque d´Amiens) s´avançant sur les bords de Somme avec dans le lointain la cathédrale d´Amiens. L'autre figure sainte Edith (vierge et martyre, patronne de la chapelle) apparaissant sur un nuage au-dessus des flots et présente une hache instrument de son supplice, dans le fond, vue du Bois.

plan en croix latine
    • voûte en berceau brisé