Cimetière communal d'Amiens, dit de Renancourt

• Lieu-dit Renancourt
  • Adresse chemin de Saveuse
  • Cadastre 2003 ZR 55 partiel, 57, 58
    cimetière
    monument aux morts

Le cimetière de Renancourt, créé en 1833, est l'un des premiers nouveaux cimetières établis dans la banlieue d'Amiens. La nouvelle implantation, à l'extérieur du village, coïncide avec la suppression du cimetière qui se trouvait initialement au sud de l'église paroissiale. Comme celui de Montières, il a été agrandi en 1861.

Parmi les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M), le rapport de l´inspecteur voyer sur le projet de distribution du cimetière (1852) en donne une description à cette date : de forme triangulaire, il est desservi par une allée centrale partant d´un des angles, à l´extrémité de laquelle est élevée une croix de cimetière. Les inhumations sont alors regroupées dans la partie droite de l´allée, les sépultures particulières étant disposées sans régularité de l´autre côté. Plusieurs des concessions sont closes, plusieurs monuments, en particulier celles des familles Herbet-Pinchon et Caron-Maille, qui gênent l´harmonie du cimetière. L´inspecteur suggère de déplacer la croix du cimetière, cachée par le tombeau Herbet-Pinchon, au milieu de l´allée et d´établir un rond-point, d´ouvrir deux autres allées pour desservir les concessions trentenaires et de 15 ans, de regrouper les concessions perpétuelles contre la haie et sur le côté gauche de l´allée principale. La moyenne annuelle varie de 12 à 15 inhumations. La porte d'entrée du cimetière est remplacée en 1939 (AC Amiens).

Les documents conservés aux archives départementales (série O) indiquent que le cimetière de Renancourt est créé en 1833 et agrandi en 1861. La croix de cimetière est renouvelée en 1874. L´étude réalisée par Fr. Caquineau et G. Frère (2003) indique que le cimetière, créé vers 1853, a été agrandi en 1967. Il est planté de tilleuls et de pins noirs d´Autriche.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1939, daté par source

Le cimetière de Renancourt est situé à l’écart du village. La parcelle de forme trapézoïdale, d’une superficie d’environ 5500 m2, est close par une haie. Le cimetière, qui dispose d’un accès unique, est distribué par un réseau orthogonal d’allées bitumées délimitant deux îlots, dans la partie bordée par le chemin de Saveuse, et sept îlots, dans l’extension. L’espace entre les tombes est recouvert de terre. L’aménagement végétal se limite à des alignements d’arbres de tige ceinturant les îlots (dans la partie ancienne) et les limites sud et ouest de l’extension.

Le monument aux morts paroissial est situé à l’entrée du cimetière

Un enclos funéraires (étudié) et quarante-trois tombeaux (dont 12 étudiés) ont été repérés dans le cimetière.

Caractéristiques des monuments non étudiés :

Datation : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle.