• opération ponctuelle, La première Reconstruction
cimetière communal d'Athies

• Commune Athies
  • Lieu-dit L'Arbre Morlet

Le nouveau cimetière communal d'Athies est créé vers 1874. Un plan d'ensemble du nouveau cimetière est dressé en 1874, suivi d'un plan d'agencement du nouveau cimetière, dressé en 1875.

Le plan (ill.), sur lequel est représenté un aménagement paysager original, prévoit l'emplacement de la croix de cimetière, au sud des concessions, à proximité d'emplacements réservés pour les ecclésiastiques et les religieux. Au nord d'une allée principale transversale, un vaste emplacement est destiné à la construction d'une chapelle, au centre des espaces réservés aux concessions perpétuelles les plus coûteux.

Des tombeaux portent la signature des entrepreneurs de monuments funèbres Rombaux-Rolland et Gaudier-Rembaux.

Le cimetière d'Athies, situé au nord-est du bourg, s'étend sur une parcelle de forme triangulaire d'environ 5400 m2. Il est clos de haies végétales et dispose de deux accès, un accès principal au sud (portail en briques) et un accès secondaire à l'est.

Présence de nombreux arbres de tiges (au nord et à l'est) et d'un bosquet, à l'entrée, masquant les concessions. On distingue deux trames différentes, l'une plus dense, au sud, l'autre plus lâche, au nord.

Il est desservi par des allées orthogonales. La croix de cimetière est situé au centre d'une petite pelouse, entre des concessions perpétuelles.

Typologie des tombeaux : croix funéraire, tombeau en forme de chapelle, cippe.

Signature : Rombaux-Rolland / Gaudier-Rembaux.

• Jardins
    groupe d'arbres, bosquet, pièce de gazon
    cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier
    propriété publique

Le cimetière communal d'Athies, créé en 1875, présente un aménagement très original tant dans l'importance donnée à la végétation, qu'à l'emplacement réservé aux concessions perpétuelles les plus monumentales et à la croix de cimetière, qui est élevée à l'emplacement prévu pour une chapelle.