Barbedor Isabelle (Enquêteur)

• opération ponctuelle

• Lieu-dit le Paradis
  • Adresse rue du 7 juin 1940 , ancienne rue de Poix
    cimetière
    croix de cimetière, borne fontaine, portail

L'emplacement du nouveau cimetière est choisi pour qu'il soit à égale distance du village et du hameau d'Uzenneville.

Parmi les sources conservées aux archives départementales (série O) figure un plan du nouveau cimetière, daté de 1910. Ce plan y présente la position des espaces dédiés aux inhumations perpétuelles (le long des clôtures), des concessions trentenaires et temporaires (au nord et au sud) et des fosses communes (au centre).

La translation de l'ancien cimetière a lieu en 1911, date à laquelle sont autorisées les inhumations.

Plusieurs tombeaux portent la signature des entrepreneurs de monuments funèbres Orlhac et Dulermez.

Le cimetière de Frémontiers est situé à l'écart du village. La parcelle de forme rectangulaire, d'une superficie d´environ 3000 m2, est close par une haie. Le portail en fer forgé, encadré par des piliers en briques, en forme l'unique accès.

Le cimetière est distribué par un réseau d´allées orthogonales articulées à une allée principale, dans l'axe du portail.

Ces allées sont couvertes de gravier ; l'allée principale mène à la croix de cimetière. L'espace entre les tombes, disposées perpendiculairement aux allées de desserte, est recouvert de gravier ou d'herbe.

L'aménagement végétal se limite à quelques arbres de tige, en bordure de l'allée centrale (cyprès). Présence d'une borne fontaine.

Les tombeaux les plus anciens sont situés dans la partie nord du cimetière.

Caractéristiques des monuments non étudiés :

Datation : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle.

Matériau : marbre belge, calcaire, fer.

Typologie : tombeau en forme de chapelle, stèles funéraire, croix funéraire, tombeau en forme de sarcophage.

Signatures : Orlhac, Dulermez.

cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier