Cimetière communal de Salouël (ancien cimetière communal de Saleux-Salouël)

• Commune Salouël
  • Adresse allée Pierre-Bourgeois
    cimetière
  • Parties constituantes étudiées
    cimetière militaire, borne fontaine, banc public, columbarium

Le cimetière de Salouël est un des plus anciens de l'aire d'étude. Comme ceux de Glisy et de Saveuse, sa création est antérieure au début du 19e siècle. Il sera agrandi en 1834, puis vers 1868. L'élargissement du chemin d'accès est réalisé en 1887 et 1888. Comme le montre le plan de 1868 (fig. 2), il englobe un cimetière particulier, encore visible (enclos funéraire de la famille Bralant) et se distingue par l'ancienneté et la qualité des tombeaux conservés, témoins de l'essor économique de la commune, au cours du 19e siècle.