Cimetière de Saveuse

• Commune Saveuse
  • Adresse chemin de la Tinnière
    cimetière
    clôture, croix de cimetière

Comme ceux de Glisy et de Blangy-Tronville, le cimetière de Saveuse est aménagé à la périphérie du village avant 1805, date à laquelle il est agrandi, à l'est, d'une parcelle cédée par le châtelain. L'implantation de l'église paroissiale, ancienne chapelle du château dont il est très proche, explique sans doute ce déplacement précoce.

Le cimetière présente plusieurs aspects caractéristiques de la présence d'un château dans le village. Comme à Bertangles, il s'étend sur un terrain appartenant initialement au châtelain, qui ménage un accès direct depuis le château ; les tombeaux des châtelains, désormais élevés dans le cimetière public et non plus dans l'église, sont placés à l'écart et signalés par des arbres de tige.

Comme de nombreux cimetières ruraux de l'aire d'étude, le cimetière de Saveuse ne conserve pas de tombeaux antérieur à 1940 à caractère monumental, à l'exception des deux œuvres étudiées.