Cité de contremaîtres Saint Frères à Saint-Ouen, dite cité Saint-André

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse rue Docteur-Jean-Martin , ancienne rue Saint-André
    cité
    Cité Saint-André
    maison, remise

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que la propriété visible sur la cadastre napoléonien appartient à M. Thirion. Elle est rachetée par Cyril Crignon, filateur amiénois, qui y fait construire une maison (160) imposée en 1855. L'édifice sera démoli en 1864, après son rachat par Jean-Baptiste Saint, qui y fait construire 20 maisons, achevées en 1864. L'ensemble sera complété de quatre logements, construits sur la chaussée en 1886 (105 à 109 rue de la République).

L'ensemble se compose de deux groupes de 12 et 8 logements, desservis par une rue. Chaque logement dispose d'une courette postérieure et d'une remise en fond de parcelle. La largeur sur rue de chaque logement est de 4,50 m, la profondeur est de 8,50 m. Un passage, aménagé à l'extrémité de chaque rangée de logements, permet d'accéder aux courettes ou usoirs collectifs.

Sur la chaussée, les quatre logements mitoyens, construits en brique et couverts de tuiles mécaniques, comptent un étage carré et présentent une élévation à deux travées.

logement individuel ; desserte en impasse ; mutation
    propriété privée

L'ancienne cité de contremaîtres de l'usine Saint Frères est construite pour les Saint Frères, en 1864, un an après l'acquisition de l'usine de Saint-Ouen. Ce modèle de logement à étage, plus spacieux et généralement proche de l'usine, se retrouve également à l'Etoile. Les logements construits en 1886 témoignent, par le décor des façades sur rue, de l'évolution de ces logements de cadre.