Dufournier Benoît (Enquêteur)

Cité ouvrière Binet-Flandre à Berteaucourt-les-Dames

• Adresse 2 à 44 rue Binet , 15 rue Lucien-Peyrat
    cité ouvrière
    cité Binet-Flandre
    remise, cour, jardin potager

La cité Binet-Flandre a été construite en 1892 (date portée) à l'initiative de Joseph Binet, grainetier, originaire de Vignacourt, et son épouse Placidine Flandre, originaire de Berteaucourt, domiciliés rue des Masures. Le nom des commanditaires figure également au-dessus d'un passage menant à une cour intérieure de la cité.

Les recensements de population, conservés aux archives départementales de la Somme, indiquent la présence de 26 logements et de 126 habitants, en 1906.

La cité Binet-Flandre forme une petite cité ouvrière dans une rue en impasse, à trois cents mètres environs de l'usine d'Harondel. Elle est constituée de vingt-six logements, similaires à ceux de l'entreprise Saint Frères construits dans les mêmes années. Chaque parcelle comprend le logement sur rue, attenant au suivant, et une courette avec remise servant en même temps de clôture à l'arrière. Les logements, accessibles directement depuis la rue, sont construits en brique et sont couverts d'un toit à lons pans en tuile mécanique. Ils présentent une élévation à deux travées, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, souligné par un cordon de brique à modillons en saillie. Le comble abrite généralement deux chambres. Seules celles donnant sur la rue sont éclairées par une lucarne de toit, parfois agrandie et transformée en chiens-assis à une date ultérieure. Le pan coupé qui occupe l'angle de la cité est percée d'une porte qui donne accès à la cour. Au-dessus de cet accès, une plaque métallique porte la date de 1892 et le nom de la cité : CITE BINET-FLANDRE / 1892.

étage de comble
    logement individuel ; implantation en rangée ; desserte en impasse
    propriété privée

Bien que construite en 1892 par un promoteur privé qui lui donne son nom, la cité ouvrière Binet présente les mêmes caractéristiques typologiques d'habitat que les cités inaugurées dans les années précédentes par l'entreprise Saint Frères.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1988 a été mis à jour et enrichi en 2009 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.