Cité ouvrière Esnault Pelterie

• Adresse cité Esnault-Pelterie
    cité ouvrière
    cité ouvrière Esnault Pelterie

La cité Esnault Pelterie, progressivement construite à la limite 19e siècle 20e siècle, constitue une tranche d'un plus vaste ensemble de logements sociaux susceptibles de loger les employés du tissage Esnault-Pelterie actuellement Veglia, et dont la réalisation s'est poursuivie jusqu'au milieu 20e siècle. Cet ensemble comprend aussi les cités Dupetit, Nerelle et Vasconi, et les maisons de la rue Lecoq.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Logements modulaires présentant en alternance régulière des maisons avec comble et lucarnes et des maisons sans comble ; ornement géométrique aux linteaux des baies à l'étage.

élévation ordonnancée sans travées