Dufournier Benoît (Enquêteur)

Cité ouvrière Saint Frères à Flixecourt, dite cité du Becquet ou de la rue Yves-Poiret

• Adresse 122 à 202 rue Yves-Poiret
    cité ouvrière
    Saint Frères, cité du Becquet, cité de la rue Yves-Poiret
    maison, remise, cour, jardin potager

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que les logements de la cité du sentier du Becquet sont construits en deux tranches. Deux groupes de dix maisons sont imposés comme constructions neuves en 1922 et en 1923, deux autres groupes de dix et onze logements sont imposés comme constructions neuves en 1936 et en 1938.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle

La cité ouvrière du Becquet se développe sur une distance de 250 m en ligne droite, entre la rue de Bettencourt et la cité Saint-Maurice (rue Georges-Outrebon). Elle n'occupe qu'un seul côté de la rue Yves-Poiret, la façade principale des logements étant ainsi orientés à l'ouest.

Bien qu'étant pratiquement la cité la plus éloignée de l'usine, elle est sans doute celle qui possède l'impact visuel le plus fort dans le paysage urbain de Flixecourt. Elle se compose de 41 logements, implantés en rangés, et séparées par blocs de dix ou onze par des venelles de desserte menant à l'arrière des parcelles et permettant d'accéder aux courettes et aux dépendances attenantes à l'habitation. Les logements sont construits en brique et couverts de toits en tuiles mécaniques, à longs pans et pignons couverts. Ils présentent un pignon sur rue. L'étage de comble est éclairé en façade d'une fenêtre verticale à linteau cintré, interrompant le bandeau à modillons de séparation de niveau. De l'autre côté de la rue, les anciens jardins potagers ont souvent disparus, au moins en partie, au profit de garages ou de simples parking.

tuile plate mécanique
    étage de comble
    logement individuel ; implantation en rangée ; pignon sur rue
    propriété privée

La cité du Becquet est l'une des dernières cités construites à Flixecourt, au lendemain de la Première Guerre mondiale. Les logements présentent la même typologie que ceux de la rue James à Flixecourt et des HBM de Saint-Ouen.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1989 a été mis à jour et enrichi en 2009 et 2012 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.