Dufournier Benoît (Enquêteur)

Cité ouvrière Saint Frères à Flixecourt, dite du Grand-Vivier

• Cadastre AH 6 à 15
    cité ouvrière
    Saint Frères, cité du Grand-Vivier
    maison, cour, jardin potager

La cité ouvrière du Grand-Vivier est construite en 1912 par la société Saint Frères. La datation n'est pas attestée directement mais néanmoins évoquée par le conseil municipal qui, dans sa séance du 20 juillet 1912, réclame le recrutement d'un second facteur pour la commune et motive sa demande par les constructions nouvelles "récemment édifiées aux Viviers et par celles en cours sur la route de Bettencourt".

La cité du Grand-Vivier est une petite cité ouvrière, située à l'arrière de la cité Saint-Gaston. Elle est composée de cinq maisons à deux unités d'habitation, construites en briques et couvertes d'un toit de tuiles mécaniques, à longs pans et pignons couverts. Chaque logement dispose d'une courette et d'un jardin en fond de parcelle.

Composés de deux pièces en rez-de-chaussée desservies par un couloir central, ces logements à trois travées répondent à une distribution de type ternaire. L'étage de comble, dont le surcroît est délimité par un bandeau de modillons en brique, ne dispose pas de lucarne. La chambre sous comble est cependant éclairée par une fenêtre verticale présente au sommet de l'élévation du pignon.

en rez-de-chaussée, étage de comble
  • Typologies
    logement individuel ; implantation en rangée ; desserte en impasse ; maison à deux unités d'habitation
    propriété privée

Construite en 1912, la cité ouvrière du Grand-Vivier présente une implantation en impasse, sur une rive de la voie, très caractéristique des cités de l'entreprise Saint Frères. L'ensemble des logements adopte ici une formule architecturale nouvelle, en rupture avec celle déclinée auparavant par Abel Caron. Le départ de l'ingénieur en charge des constructions de l'entreprise en 1912 explique sans doute l'adoption de ce nouveau plan de construction. Le même type d'unité d'habitation est employé pour la petite cité Calmont à l’Étoile.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1991 a été mis à jour et enrichi en 2013 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.