Clôture de la nef

• Commune Franqueville
  • Adresse Église paroissiale Saint-Pierre , rue Principale
  • Emplacement dans l'édifice nef

La clôture porte la date de 1623. Œuvre peu commune, très représentative du répertoire ornemental du style Louis XIII, elle est probablement une commande particulière et/ou prestigieuse, peut-être de Marguerite d'Audenfort, veuve de Charles de Tiercelin, marquis de Saveuse et gouverneur de la citadelle de Doullens, qui possédait la seigneurie de Franqueville à cette époque. Sa grande qualité d'exécution semble exclure l'intervention d'un atelier local.

Selon Laurence Fligny, les colonnettes cannelées, en accord avec l'entourage de la porte, sont caractéristiques du décor de menuiserie picard du premier quart du 17e siècle.

La clôture en chêne séparant la nef du porche est formée de deux parties fixes entourant la porte à deux vantaux. L'élévation de ces trois éléments est à trois niveaux. Le niveau inférieur, plein, est composé de panneaux verticaux moulurés à petit cadre et séparés par des parcloses. Le niveau médian, qui est le plus haut, est simplement constitué de fines colonnettes cannelées. Le niveau supérieur des parties fixes est formé de balustres en candélabre, celui de la porte d'un tympan ajouré. L'ensemble soutient la corniche dont la table centrale porte la date de 1623.

• rectangulaire vertical
    • battant, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, petit cadre rapporté, poli, peint, doré, décor en relief

Dimensions totales : h = 304 ; l = 415 ; pr = 20.

• Précision représentations

Hormis les deux niches ornant le soubassement des pilastres cannelés qui encadrent la porte, l'ornementation est située en partie haute de la clôture. Le tympan cintré de la porte est formé d'un décor ajouré de rinceaux d'acanthes entrelacés et peuplés de têtes humaines. Les écoinçons sont occupés par des anges tenant des palmes et une couronne de laurier. La corniche est séparée en trois parties par deux modillons galbés en talon, ornés d'une feuille de chêne stylisée, surmontant les pilastres. Les deux parties latérales sont ornées de rinceaux d'acanthes, et la partie centrale d'une guirlande de fruits entourant la table sur laquelle est inscrite la date.

• date, peint, sur l'oeuvre

La date est peinte en chiffres dorés sur une table au centre de la corniche.

• Précision état de conservation

Les têtes humaines en relief qui ornaient certaines parties (clef du tympan, rinceau de la corniche) ont disparu.

• Référence MH

Ensemble exceptionnel, relativement bien conservé et surtout daté, qui donne un exemple de décor de style Louis XIII dans une église de campagne.

La clôture de la nef est protégée sous l'appellation : « clôture de chœur ».